martes, 28 de abril de 2015

21-28

Miércoles 22: Estuvimos viendo las enfermedades producidas por microorganismo y las medidas frente a estas enfermedades infecciosas.


Jueves 23: Seguimos hablando sobre las medidas del día anterior. Por ejemplo:

Los antibióticos son sustancias producidas de forma natural por bacterias del grupo de las actinomicetales y por ciertos hongos filamentosos u hongos que se emplean en el tratamiento de infecciones. Algunos antibióticos son semisintéticos, es decir, se obtienen por modificación de antibióticos naturales. En general actúan de dos maneras: matando los microorganismos existentes (acción bactericida) o impidiendo su reproducción (acción bacteriostática). Los antibióticos son muy útiles para el tratamiento de enfermedades producidas por bacterias; algunos, no obstante, también tienen efectos contra los hongos patógenos.

Viernes 24: Empezamos tema nuevo: La Biotecnología.

 La biotecnología se puede definir como el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre. Los agentes biológicos empleados son esencialmente microorganismos (bacterias –actinomicetes y eubacterias–, levaduras y mohos), células animales y vegetales y enzimas.

B. Biotecnología aplicada a la industria alimentaría 

1. Fermentación alcohólica 

La fermentación alcohólica es realizada principalmente por las levaduras. La más importante es Saccharomyces cerevisiae, que se emplea en la fabricación de vino, cerveza, alcoholes industriales y pan. En la fermentación alcohólica los azúcares se oxidan hasta ser convertidos en piruvato en un proceso semejante a la glucólisis. Después el piruvato se decarboxila y se convierte en acetaldehído que posteriormente se reduce a etanol.
 El vino se obtiene de la fermentación alcohólica de los azúcares presentes en el zumo de uva. La cerveza se elabora a partir de cereales (principalmente cebada, aunque también se utiliza maíz y arroz) que contienen almidón en sus granos. Como el almidón no fermenta directamente, se hace germinar las semillas, lo que hace que produzcan amilasas que degradarán el almidón a glucosa. Otras bebidas alcohólicas se obtienen de la destilación del alcohol obtenido por fermentación de diversos productos.
 En la fabricación del pan las levaduras fermentan los azúcares presentes en la harina de trigo, lo que produce alcohol etílico y burbujas de CO2 que provocan un aumento del volumen de la masa y le dan el aspecto esponjoso característico. La cocción elimina el alcohol y destruye las células de levadura.

2. Fermentación láctica 

La fermentación láctica es realizada principalmente por las bacterias lácticas (Streptococcus termophilus, Lactobacillus bulgáricus, Leuconostoc …) presentes de forma natural en la leche.
 El agriamiento natural de la leche se ha usado tradicionalmente para su conservación, ya que el descenso del pH debido a la formación de lactato durante la fermentación de azúcares protege a los alimentos del deterioro causado por otras bacterias. Este proceso se utiliza en la elaboración de derivados lácteos (queso, yogur, cuajada, mantequilla, etc.)
. En la fermentación láctica, el piruvato obtenido en la glucólisis se reduce a lactato. Si el producto final es solo lactato, la fermentación se denomina homoláctica. Si se producen además otros compuestos, como el acetaldehído o el etanol, la fermentación es heteroláctica.

3. Fermentación acética

Las bacterias del ácido acético (como Acetobacter y Gluconobacter) convierten el etanol en ácido acético en la elaboración del vinagre.

Lunes 27:  Continuamos con la biotecnología aplicada a la industria farmacéutica.

1. Producción de antibióticos 

Los antibióticos son sustancias producidas de forma natural por ciertos microorganismos (mohos, eubacterias y actinomicetes) que inhiben el crecimiento de otros microorganismos. Del gran número de antibióticos descubiertos (unos 5.500) poco más de un centenar son obtenidos industrialmente. Algunos antibióticos deben ser modificados antes de ser utilizados para evitar sus efectos tóxicos. Las actinobacterias del género Streptomyces producen antibióticos como la estreptomicina, eritromicina, tetraciclina,… Los hongos del genero Penicillium producen penicilinas, los primeros antibióticos descubiertos, y otros hongos del género Cephalosporium producen los antibióticos denominados b-lactámicos o cefalosporinas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario