Miércoles29: Continuamos con la biotecnología aplicada a industrias agropercuarias.
Durante la primera guerra mundial se emplearon microorganismos (Saccharomyces cerevisiae) como fuente de
proteínas para consumo humano (proteína unicelular).
En la actualidad la proteína unicelular se emplea para
enriquecer los piensos para el ganado por su alto contenido en proteínas, vitaminas y otros elementos esenciales
para el organismo.
Los insecticidas químicos tradicionales tienen el inconveniente de que pueden acumularse en los vegetales y ser
ingeridos posteriormente por el hombre con los consiguientes perjuicios para su salud.
La bacteria Bacillus
turingensis produce una proteína, no tóxica para el hombre, que se acumula en sus esporas y actúa como
insecticida natural (insecticida biológico).
La aplicación de la ingeniería genética ha permitido la obtención de plantas y animales transgénicos,
portadores de genes exógenos de utilidad, con, entre otras, las siguientes finalidades:
obtención de plantas
resistentes a herbicidas, obtención de plantas resistentes a los insectos, protección frente a infecciones
microbianas y víricas o la mejora de los productos.
Jueves 30: Terminamos el tema con las aplicaciones de la ingenería genética. Fijamos la fecha del examen para el 8 de Mayo.
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